ベトナム生春巻き

シェフの話: 夏になると食べたくなる生春巻き。友達とワイワイやりながら、好きなものを中に詰めてパーティーの前菜にしています。ミントを使った夏のカクテル、モヒートが合いますね。

principessam 日本 福岡県

材料

人数分: 4 

  • ライスペーパー 8枚
  • サニーレタス 4枚
  • コリアンダー 適量
  • A 海鮮醤 大さじ2
  • B スイートチリソース 大さじ2
  • B にんにく 1かけ
  • エビ 4尾
  • タイバジル 適量
  • ビーフン 30g
  • A ピーナッツソース 大さじ3
  • B ライム汁 大さじ3

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. エビは皮をむいて背わたをとり、茹でて縦に半分に切る。ビーフンは3分煮て水気を切り、適度な長さに切っておく。にんにくは刻む。
  2. レタス、バジル、コリアンダーは洗って水気を切り、バジルとコリアンダーは葉だけにしておく。
  3. Aを混ぜ合わせる。別のボウルなどにBを混ぜ合わせ、2種類のソースを作る。
  4. ぬるま湯に10秒ほどつけたライスペーパーをまな板の上に乗せ、ちぎったレタス、バジル、コリアンダー、ビーフン、エビを乗せ、巻く。

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