基本のチキンストック

シェフの話: チキンストックは スープのベース、グレービーソース、旨みがあって脂分が少なめの野菜の風味がいる料理に・・・と、使い道は無限大。できあがったストックは製氷皿や製氷袋に入れて冷凍保存します。チキンストックを手作りするようになると、市販のものは買わなくなりますよ。

Margaret Price

材料

人数分: 14 

  • 鶏肉(皮付き、骨付き) 1.75kg
  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンジン 3本
  • セロリ 3本
  • 月桂樹の葉(ローリエ) 1枚
  • しょうが 小1片
  • 少々

作り方

準備:15分  ›  調理:5時間  ›  料理:5時間15分 

  1. 大きめの鍋に鶏肉、水を入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、蓋をしたまま1時間煮る。
  2. 鍋から鶏肉を取り出し、スープはそのまま残しておく。 鶏肉が冷めたら皮と骨をはずし、皮と骨の部分だけ鍋に戻す。半分に切った玉ねぎ、小さめに切ったニンジン、セロリ、月桂樹、しょうがのみじん切り、塩を加える。蓋をした状態で3~4時間煮る。
  3. 目の細かい漉し器で漉す。 蓋をしないで冷ましておく。
  4. 肉はスープ、サラダ、サンドイッチの具など、加熱調理した鶏肉を使う料理に利用できる。 ストックが冷えたら表面に脂が固まって層になるので、それを取り除いてから使う。すぐに冷凍保存してもよい。製氷皿か製氷袋(水を入れると丸い氷が作れる袋)、またはジッパー付きの小さめ保存袋に小分けして冷凍すると便利。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る