ルッコラ入りチキンと豆のシチュー

シェフの話: トマトと白ワインベースの体があたたまるシチュー。 寒い冬の日の夕ごはんにいかが? ピリっとしたルッコラが好きな方にオススメ。

amanda1432

材料

人数分: 4 

  • レモン汁 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 挽きたての黒コショウ 小さじ1/8
  • 鶏むね肉切り身(皮ナシ、骨ナシ) 2枚
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
  • ニンニク 1/2かけ
  • シェリービネガー 大さじ1
  • カネリニビーン(水煮缶400g) 1缶
  • 生のバジルの束 小1束
  • 刻み唐辛子 小さじ1/8
  • おろしたてペコリーノロマノチーズ  適量
  • シェリービネガー 小さじ2
  • 刻み唐辛子 小さじ1/8
  • 小さじ1/8
  • ペンネ(ショートパスタで代用可) 150g
  • (大さじ1と大さじ3に分けておく)
  • 白ワイン 225ml
  • トマト水煮缶(カットタイプ、400g) 1缶
  • (イタリアの白いんげん豆)
  • ルッコラ たっぷりひと握り分
  • 塩、挽きたての黒コショウ 少々

作り方

準備:30分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間 

  1. レモン汁、シェリー ビネガー、白ワイン、クラッシュチリ 、塩を中くらいのボールに入れ混ぜ合わせる。鶏肉を入れてよく混ぜ、マリネ液をからませる。そのまま20分以上おいて漬け込む。
  2. ペンネを袋の説明書きに従ってゆでる。 水気を切っておく。
  3. オリーブ油大さじ1をキャセロール鍋か深めのフライパンに入れて強めの中火にかける。一口大の角切りにした鶏肉を加え、何度かかき混ぜて焼き色がつくまで5分ほど炒める。フライパンから鶏肉を取り出しておく。
  4. 残りのオリーブ油を回しかけ、ニンニクを入れ、よい香りがたつまで炒める。ニンニクのみじん切りを焦がさないように。白ワインとシェリービネガー、トマト、 洗って水分を切ったカネリニ豆を混ぜながら加える。そこに鶏肉を戻して火を弱める。蓋をして15分煮る。
  5. パスタ、 ちぎったバジルとルッコラ、ドライクラッシを混ぜながら入れ、蓋をして火をとめる。5分ほどおいてルッコラとバジルがしんなりしたら、塩、コショウで味付けする。スープボールにすくって盛りつけ、おろしたてのチーズをのせてすすめる。

Tip

ベジタリアン用にする場合、鶏肉とマリネ液の材料と手順を省き、代わりに豆の水煮缶をもう1缶増やす。

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