チキントルティヤスープ

シェフの話: クミン、チリ、オレガノで味を付けた、鶏肉とブラックビーンとコーン入りスープ。コーントルティーヤを炒めて飾ってね。

Taseia Armstrong

材料

人数分: 6 

  • サラダ油 小さじ2
  • チキンストック 750ml
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ブラックビーン水煮缶(400g) 1缶
  • 鶏むね肉(皮ナシ、骨ナシ) 2枚
  • 刻んだ香菜 ひと握り
  • コーントルティーヤ 6枚
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • 乾燥オレガノ 小さじ1/2
  • コーンの水煮缶(340g入り) 1缶
  • サルサソース 100g

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. 大きな深鍋に油を入れて中火にかける。短冊に切ったトルティーヤの半量を加えてかき混ぜながらカリカリになるまで炒める。キッチンペーパーにのせて油をきっておく。残りのトルティーヤも同様に炒める。
  2. 鍋にストック、クミンパウダー、チリパウダー、オレガノを加えて強火にし沸騰させる。洗って水切りしたブラックビーン、水気を切ったコーン、一口大に切った鶏肉、サルサソースを加えて弱火にし、鶏肉に火が通るまで、5分ほど煮る。
  3. 香菜と1のトルティーヤの半分を加える。一人分ずつすくってスープボールに入れ、残りのトルティーヤを飾って仕上げる。

Note

ブラックタートルビーン(またはブラックビーン)は、日本の黒豆とは異なり、メキシコなど中南米の料理で普段からよく使われるやや小粒の黒い豆のこと。食物繊維が多く栄養も豊富、いろんなメニューに加えることができ、栄養価がアップします。水煮缶が手に入らない場合は乾燥の豆を使って下さい。

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