ピンチョス

シェフの話: バスク料理の1つである串料理ピンチョスをクリスマスツリーに仕立てました。使用する材料は特別なものではありませんが、華やかでかわいらしいツリーはパーティーの主役になること間違いなし(^0^)

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • 大根 1本
  • A ウインナーソーセージ 90g
  • A ミニトマト 14個
  • にんじん(型抜き用) 30g
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」 カップ1/2
  • B にんにくのすりおろし 少々
  • ブロッコリー 4株
  • A プロセスチーズ(キャンディー型) 50g
  • A うずらの卵の水煮 10個
  • 大根(型抜き用) 30g
  • B 玉ねぎのみじん切り 20g

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ブロッコリーは2cm大位の小房に分け、茎の部分は6~7mm幅に切って星型に抜き、それぞれ熱湯でかためにゆでてザルに上げる。
  2. にんじん、大根は6~7mm厚さの輪切りにして星型で抜く。
  3. 大根の先の細い方を上に、木の幹に見立て軸を作り、楊枝で刺した(1)のブロッコリーの小房を、大根が見えないよう、一面に刺していく。
  4. (3)にA、星型に抜いた(1)のブロッコリーの茎・(2)のにんじん・大根をそれぞれ楊枝で刺し、彩りよく飾りつける。
  5. 「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを混ぜ合わせてディップソースを作り、器に盛りつけ、(4)にに添える。

TIPS

ブロッコリーは、コンソメを入れた熱湯で下ゆですると、よりおいしくいただけます。

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