チキンのマンゴサルサ添え

シェフの話: トロピカルなマンゴ&パイナップルサルサを、肉の下味を付ける時と、食べる時の両方に使います。ちょっと辛いチキン料理です。

Terry Coonan

材料

人数分: 4 

  • パイナップル缶(425g入り) 1缶
  • 青唐辛子 1本
  • ライムを絞った汁と果肉の部分 大さじ4
  • ダークラム酒 大さじ2
  • 鶏むね肉切り身(皮ナシ、骨ナシ) 4枚
  • マンゴ 1個
  • 香菜 ひと握り分
  • オレンジの搾り汁 大さじ4
  • ニンニク 1/2かけ

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. 細の目に切ったパイナップルの実と缶詰の汁、皮と種を除いて細の目に切ったマンゴ、種を除いて細の目に切った青唐辛子、刻んだ香菜、ライムの汁と果肉、オレンジの汁、ダークラム酒、ニンニクをボールに入れて混ぜる。鶏肉を入れる1時間前に作って味をなじませておくこと。
  2. 1の半量を別のボールに入れる。1のボールの残りに半分に切った鶏肉を入れて2~6時間漬け込む。
  3. オーブンを160度に予熱する。
  4. 鶏肉を取り出してオーブンに入れ30分、肉汁が透明になるまで焼く。マリネ用に使ったサルサは使わないので捨てる。 焼きあがった鶏肉を皿にのせ、取り分けておいたサルサをのせてすすめる。

Note

鶏肉を漬け込むのに2~6時間かかります。

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