鶏肉のトマトとオリーブ炒め

シェフの話: 鶏肉にトマトと黒オリーブを組み合わせるのは、イタリアのリグーリア州の郷土料理です。

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材料

人数分: 2 

  • 鶏むね肉切り身(皮ナシ、骨ナシ) 2枚
  • オリーブ油 大さじ4
  • ニンニク 6かけ
  • 生のローズマリー(みじん切りにしたもの) 大さじ2
  • ドライな白ワイン 1/2本
  • イタリアントマト 3個
  • 黒オリーブ 75g

作り方

準備:15分  ›  調理:20分  ›  料理:35分 

  1. ラップまたはオーブンシートを2枚用意し、鶏むね肉を間にはさむ。肉たたきで 1cmほどの厚さになるまでたたく。
  2. 大きなフライパンを中火にかけオリーブ油を熱する。そこにむね肉を入れ、両面にうっすら焦げ目がつくよう手早く炒める。つぶしたニンニクとローズマリーを入れてさらに炒める。ニンニクがやわらかくなったら白ワインをまわしかけて蓋をする。沸騰したらそのまま5分煮詰める。
  3. 種を除いてみじん切りにしたトマトと手根を取り半分に切ったオリーブを加え、蓋をしてさらに10分煮ればできあがり。フランスパンなど外側がカリっとしたタイプのパンとサラダをそえてすすめる。

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