抹茶マフィン

シェフの話: 抹茶スイーツが大好きなのでアレンジしてみました。配合はバターを多めにすると香り高いマフィンに仕上がりますが、カロリーが気になるところ。覚えやすい配合を見つけて作るとマフィンはアレンジが簡単です。マーガリンを使用しても問題はありませんが、出来上がった時の香りが異なります。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 6 

  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 70g
  • 小麦粉/薄力粉 120g
  • 抹茶の粉 5g
  • 牛乳 大さじ2
  • 2個
  • ホワイトチョコレート 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. バターを室温にもどすため、最低3時間放置しておく(その日の気温による)。
  2. オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 卵を溶いておく。
  4. ボウルに室温にもどしたバター70gとグラニュー糖70gを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。混ぜにくいようであれば、溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよくかきまぜ乳化させる。
  5. 牛乳を加えさらにかき混ぜる。
  6. 薄力粉120g、抹茶の粉5g、ベーキングパウダー小さじ1をふるいにかけながら乳化させたバターのボウルに加え、木べらやゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
  7. 粉っぽさがなくなったマフィン生地に刻んだホワイトチョコ40g加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  8. スプーンなどでマフィン生地をすくい型に均等に入れ、180度のオーブンで25分~30分焼く(オーブンのクセによります)。
  9. 型からマフィンを取り出し、クーラーなどにおいて冷まし完成。

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