ブロッコリーと鶏挽肉のペペロンチーノ

シェフの話: ブロッコリーがカリフラワーになっても美味しいメニューです。カリフラワーを使用する場合は、豚または牛挽肉でも合います。スープストックの割合はチキンブイヨン約5g+1カップの湯の割合で代用可能です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 2 

  • スパゲティ 180g
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 鶏の挽肉 100g
  • スープストック 100ml
  • ブロッコリー 半株
  • たかの爪の小口切り    約1本分
  • 玉ねぎのみじん切り 約120g
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. たっぷりの水に多めの塩を加え、沸騰しはじめてから分量分のパスタを表示通りにゆでる。
  2. ブロッコリー半株はふさの部分と茎の部分に分け、茎の部分は表面の固い部分をむいて小さめの角切りに、つぼみの部分は小さめに切っておく。
  3. バスタをゆでている間、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切り小さじ1、鷹の爪の小口切り1本分、塩をひとつまみ加え中火にかける。
  4. 香りがたってきたら玉ねぎのみじん切り約120gと鳥挽肉を炒める。
  5. 玉ねぎと鳥挽肉に火が通ってきたら、白ワイン大さじ2、スープストック100mlを加えひと煮立ちさせ一旦火を止める。
  6. パスタのゆで上がる直前のタイミングをはかり、刻んでおいたブロッコリーの茎とふさをパスタをゆがいている鍋に固い順に入れ食感が残るくらい(約30秒~60秒)にゆでる。
  7. フライパンに再び火を入れ、ゆでたスパゲティとブロッコリーを茹で汁ごと加えソースに絡ませる。水分が足りないようであれば茹で汁を、塩分が足りない場合は塩をこの時点で少量加え手早く和える。
  8. こんもりと皿に盛り、最後にオリーブオイルをかけ出来上がり。

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