チョコレートチップバナナマフィン

シェフの話: 薄力粉と小麦粉で作る違いは、木目の細かさが違います。シンプルなマフィンの場合は薄力粉を、ナッツやチョコレートチップなど大きめのトッピングを使用する際は小麦粉の方がアメリカっぽさがでて美味しい感じがします。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 6 

  • バナナ 1本
  • 無塩バター 70g
  • ブラウンシュガー 50g
  • シナモン 小さじ1/4
  • チョコレートチップ 60g
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 90g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

準備:3時間10分  ›  調理:20分  ›  料理:3時間30分 

  1. バターを室温にもどすため、最低3時間放置しておく(その日の気温による)。
  2. オーブンを180度に予熱しておく。
  3. バナナをフォークの背などでつぶし、牛乳大さじ2を加えて混ぜておく。
  4. 卵を溶いておく。
  5. ボウルに室温にもどしたバター70gとブラウンシュガー50gを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。混ぜにくいようであれば、卵を少しずつ加え、そのつどよくかきまぜ乳化させる。
  6. 小麦粉90g、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン1/2をふるいにかけながらバター生地のボウルに加え、木べらやゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまでざっくりかき混ぜる。
  7. チョコレートチップを50g分を生地に入れ混ぜる。
  8. スプーンなどでたねをすくいマフィンカップに均等に入れていく。
  9. 残りのチョコレートチップ10gを6個分の生地の上の中心部分に置き、180度のオーブンで20分~25分焼く。
  10. 型からマフィンを取り出し、クーラーなどにおいて冷ましておく。

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