油淋鶏

シェフの話: 実家近くの台湾料理屋さんでいつも注文するメニューのひとつ。家庭で再現出来ないかと工夫して作ったものです。材料は多いですが、家庭にあるものばかりで作れます。たれはたっぷり目にしてありますので揚げ魚なのにかけたり色々なものに代用が可能です。

ZAYO アメリカ合衆国 Washington

材料

人数分: 4 

  • 皮付きの鶏のモモ肉    2枚 (約250g)
  • 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • [かけだれ]
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 生姜のみじん切り 大さじ1/2
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • 190ml位
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • べーキングソーダ(重曹) ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 辣油 2プッシュ
  • 胡椒 少々
  • 長ネギのみじん切り    1/4本(大さじ4)
  • 顆粒中華だしの素 小さじ1/4
  • うまみ調味料(省略可) 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. 皮付きのモモ肉の余分な皮と油を取り除き、厚みのある部分はそいで均等な厚さにし、塩と胡椒、酒、醤油をまぶし、手でもみ込むようにして鶏肉に味をしみ込ませておく。
  2. 鶏肉をつけ込んでいる間、大きめの計量カップに醤油、酢、レモン汁各、酒、砂糖、ケチャップ、ごま油、オイスターソース、辣油、塩、胡椒少々、生姜のみじん切り、長ネギのみじん切り、パセリのみじんぎり、顆粒中華だしの素を加え油淋ソースを作る。
  3. 油淋ソースが入った計量カップに250mlの部分まで水を注ぎ、かけだれの完成。
  4. つけ込んでおいた鶏のもも肉に全卵1個と小麦粉、片栗粉各大さじ2を加え全体がよく混ざるように手でもみ込む。
  5. 170度くらいの低温の油で表面がカリッとするくらいしっかり揚げ、出来上がったら食べやすい大きさに切っておく。
  6. サニーレタスをしいた皿に鶏の唐揚げを盛り、熱々のうちに油淋ソースをたっぷりとかけ完成。

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