甘辛豆腐炒め

シェフの話: 豆腐、赤ピーマン、紫玉ねぎと唐辛子をサッと甘酸っぱいソースで炒める料理です。甘口のほうがよければ唐辛子の量を減らしても、使用しなくても大丈夫です。

RITALINCINDY

材料

人数分: 4 

  • ピーナッツオイル 大さじ3
  • 紫玉ねぎ 1個
  • 青唐辛子 1個
  • 熱湯 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • (三温糖で代用可)
  • 刻み唐辛子(お好みで) 小さじ1
  • 木綿豆腐 900g
  • 赤ピーマン 1個
  • にんにく 3かけ
  • 白ワインビネガー 大さじ3
  • ダークブラウンシュガー 大さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1

作り方

準備:1分  ›  調理:12分  ›  料理:13分 

  1. 中華鍋、または大きなフライパンにピーナッツオイルを強めの中火で熱する。さいころ状に切った豆腐を加え、焼き色が全体に付くまで炒める。薄切りにした玉ねぎとピーマン、細かく切った青唐辛子、つぶしたにんにくを加え、野菜が少々柔らかくなるまで5分程炒める。
  2. 小さいボウルに熱湯、白ワインビネガー、醤油、ブラウンシュガー、コーンスターチと刻み唐辛子を入れ、泡立て器を使ってかき混ぜる。豆腐と野菜の全体に掛け、ソースにとろみがつくまで3~5分弱火で熱する。

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