くるくるホワイトベア

シェフの話: ロールケーキをアレンジして作る、食べてしまうのがもったいないくらいかわいいクマちゃんのケーキです。クリームをチョコやストロベリー味にして、ブラウンベアにピンクベアのカラフルなクマちゃんたちにしても楽しいですね。

日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • 3個
  • 薄力粉 40g
  • A 生クリーム 200ml
  • チョコレート(鼻用) 6粒
  • 製菓用ペン型チョコレート 適量
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 25g
  • A 砂糖 15g
  • ブルーベリー(目用) 12個

作り方

準備:40分  ›  調理:10分  ›  料理:50分 

  1. スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  5. バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
  6. クリームを作る。ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
  7. (5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがしてタテ6等分に切る。(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
  8. 6本のスポンジのうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
  9. それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
  10. 皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
  11. 目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで口を描く。

TIPS

卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る