ホットクロスバンズ

シェフの話: イースターに欠かせない定番のパンです。卵の黄身で表面はきれいな黄金色に。アイシングは砂糖と牛乳で簡単に作れちゃいます。

LITSTER5

材料

人数分: 12 

  • ぬるま湯(45度) 175ml
  • 粉ミルク 大さじ1
  • 小さじ 3/8
  • 卵白 1個分
  • インスタントドライイースト 大さじ1
  • シナモン (粉末) 小さじ1
  • 大さじ2
  • アイシング用
  • バニラエッセンス 小さじ ¼
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 小麦粉 375g
  • 干しすぐり (干しぶどう) 100g
  • 卵の黄身 1個
  •  
  •  
  • 粉砂糖 50g
  • 低脂肪牛乳 小さじ2

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. ぬるま湯、バター、粉ミルク、グラニュー糖、塩、卵、卵白、小麦粉とイーストをパン焼き機に入れ、パン生地のプログラムにセットする。
  2. こねる時間が残り5分になったら干しすぐりとシナモンを加える。生地が2倍の大きさになるまでパン焼き機に入れておく。
  3. 小麦粉を薄くまぶしたカウンターの上に生地を置き、ガスを抜き、布を被せて10分寝かせる。
  4. 生地を12等分し、ボール状に形を整えて油の塗った22x33cmの天板に並べる。布を被せて暖かい場所で2倍くらいの大きさになるまで、およそ35-40分寝かせる。
  5. 卵の黄身と水大さじ2を混ぜ合わせる。ハケでボール状の生地に塗る。
  6. 190度のオーブンで20分焼く。オーブンから取り出し、網で冷ます。
  7. クロス (十字架) の作り方: 粉砂糖、バニラエッセンスと牛乳を混ぜ合わせる。冷ましたパンにクロス (十字架)のデザインを描く。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る