レモングラスとえびのスーラータン

シェフの話: さわやかアジアンテイストなおいしいスーラータン。

dakota kelly

材料

人数分: 4 

  • 車えび(殻付き) 500g
  • レモングラス 3本
  • ふくろ茸 225g
  • ライム汁 大さじ4
  • パクチー(粗みじん切り) ひとつかみ
  • 万能ねぎ 2本
  • 鶏がらスープ 1リットル
  • こぶみかんの葉 10枚
  • ナンプラー 大さじ3
  • 刻んだ万能ねぎ ひとつかみ
  • 赤唐辛子 4個

作り方

準備:15分  ›  調理:20分  ›  料理:35分 

  1. 車えびの殻と背わたを取り除く。殻は水でゆすぎ、大きな鍋に鶏がらスープと一緒に入れる。香りが引き立つようにレモングラスを軽くつぶし、半分に切ったこぶみかんの葉半量とともに鶏がらスープの中に入れる。煮立たせてから弱火にし、レモングラスの色が変わり、香りが立つまで5分ほど煮る。スープをこして液体の方だけを鍋に戻す。
  2. スープを弱火にかけ、ふくろ茸と車えびを入れ、えびがピンク色になるまで煮る。ナンプラー、ライム汁、一掴みの万能ねぎ、コリアンダー、種を除いて粗みじんに切った赤唐辛子と残りのこぶみかんの葉を入れる。味見をしてお好みで味の調整をする。スープはすこし酸っぱく、塩味、そしてピリ辛がベスト。最後に小口切りにした万能ねぎ2本分をかける。

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