ハンガリーのグーラッシュ

シェフの話: これはハンガリーの定番料理でおいしくて温まります。お母さんがよく作ってくれた料理、子供のときからの大好物です。格安の牛肉を使っても柔らかく、おいしくなります。スープが濃すぎたら水で調整できます。クレームフレッシュかサワークリームを添えて完成です。

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材料

人数分: 4 

  • サラダ油 大さじ2と½
  • パプリカ (粉末) 大さじ1
  • 黒こしょう(挽き立て) 小さじ ¼
  • トマトペースト 75g
  • にんにく ½ かけ
  • 玉ねぎ 1と½ 個
  • 小さじ1
  • 牛肉 625g
  • 175ml
  • 小さじ ½

作り方

準備:15分  ›  調理:2時間  ›  料理:2時間15分 

  1. 大きな鍋、またはダッチオーブンにサラダ油を中火で熱する。薄切りにした玉ねぎをしんなりとするまで炒めたら、鍋から取り出して別においておく。
  2. 中型のボウルにパプリカ、塩とこしょうを合わせ、さいころ状に切った牛肉を入れて、全体を覆う。先程の鍋で牛肉に火が通り、全体に焼き色がつくまで炒める。炒めた玉ねぎを鍋に戻し、トマトペースト、水、にんにくのみじん切りと残りの塩を加える。火を弱火にし、ふたをして時々混ぜながら肉が柔らかくなるまで1.5~2時間ほど煮る。

Note

ハンガリーの粉末の甘口パプリカが入手可能なら、一層オリジナルの味に近づきます。

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