ハンガリー風レンズ豆スープ

シェフの話: このレンズ豆スープのレシピはパプリカを使った伝統的なハンガリーのレシピです。金運を祈願するためにお正月に食べるのが私達に習慣です。

Gabriella

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • セロリ 1本
  • トマトピューレ(700g、瓶入り) ½ 瓶
  • レンズ豆 138g
  • 小さじ ¼
  • 白ワイン 90ml
  • 卸しパルメザンチーズ    25g(お好みで)
  • 玉ねぎ 大1個
  • 粉末パプリカ 小さじ ¼
  • にんじん ¾ 本
  • 鶏がらスープ 750ml
  • ローリエ 1枚
  • 黒こしょう(挽き立て) 小さじ ¼
  • 生のパセリ ひとつかみ弱

作り方

準備:30分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間30分 

  1. 大きな鍋でオリーブ油を熱し、角切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。にんにく、パプリカ、セロリとにんじんを加え、8分程炒める。
  2. トマトピューレ、鶏がらスープ、水で戻してから水分を切っていおいたレンズ豆、ローリエ、塩と黒こしょうを混ぜ入れる。よく混ぜたら白ワインを加え、ひと煮立ちさせる。弱めの中火でレンズ豆が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  3. 粗く刻んだパセリとパルメザンチーズを上にかける。

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