抹茶のレイヤーケーキ

シェフの話: 爽やかな抹茶の香りが広がる、軽くてしっとりした口あたりの甘さ控え目なケーキ。アイシングは、クリームチーズを使っているけれど酸味をそれほど感じないほどよい甘さです。抹茶の微妙な色合いで見た目もきれい。22.5cm x 32.5cmの型で焼くこともできるし、直径21cmのケーキ型なら2個分です。型の大きさによって焼き時間を調節してくださいね。

TIRAMISUKI

材料

人数分: 12 

  • 生地
  • 薄力粉 145g
  • 小さじ1
  • 砂糖 250g
  • 3個
  • バニラエッセンス 小さじ1と1/2
  • 粉砂糖 155g
  • バター 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • 中力粉 125g
  • 重曹 小さじ1
  • 抹茶 大さじ1と1/3
  • サラダ油 235ml
  • ヨーグルト ( プレーン)   235ml
  • アイシング
  • 抹茶 小さじ2
  • クリームチーズ 85g
  • 牛乳 小さじ2と1/2

作り方

準備:15分  ›  調理:40分  ›  料理:55分 

  1. オーブンを175度に予熱する。直径21cmのケーキ型2個の内側に薄くバターを塗って小麦粉をはたく。 中力粉、薄力粉、重曹、塩、抹茶を合わせてふるっておく。
  2. 大きめボールに砂糖、油、卵を入れて滑らかになるまで混ぜる。バニラエッセンス小さじと1と1/2 を加える。1の粉類とヨーグルトを交互に加えながら混ぜる。全体が混ざる程度でよい。生地をケーキ型に流し込む。
  3. あたためておいたオーブンで30~40分焼く。ケーキの真ん中に竹串をさしてみてなにもついてこないようなら完成。網の上で30分冷まし、型から取り出す。
  4. アイシングを作ります。粉砂糖と抹茶を一緒にふるう。これを中くらいのボールに入れ、柔らかくしたバターとクリームチーズ、バニラエッセンス、牛乳を加える。ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ続ける。
  5. ケーキの仕上げ方:ケーキが完全に冷めたところで、まず片方のケーキを平らなケーキ皿の上にのせる。その上にアイシングを薄く広げ、残りのケーキを重ねる。上と側面全体をまんべんなく覆うようにアイシングを塗る。仕上げに抹茶をふってもよい。常温のまま、或いは冷やしてすすめる。

アレンジ

一晩水につけた小豆(乾燥)300gを柔らかくなるまで茹でる。これを型に入れる前の生地に混ぜ込む。軽く水気を拭き取って冷めてから使うこと。

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