ローストチキン カレー風味

シェフの話: ローストチキンをカレー風味に仕上げました。大人も子供も大好きな、クリスマスパーティーやお子さんの誕生日などにぴったりのメニューです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも骨付き肉(4本) 880g
  • にんじん 150g
  • 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ2
  • A にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
  • B 水 小さじ1
  • ベビーリーフ 適量
  • ベビーポテト 300g
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • A カレー粉 大さじ1
  • A しょうがのすりおろし 小さじ2
  • B 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

準備:20分  ›  調理:30分  ›  料理:50分 

  1. 鶏肉は、塩、「コンソメ」、Aを順にふりかけ、まんべんなくすりこんで20分おく。
  2. にんじんは皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ベビーポテトはよく洗う。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ベビーポテトを入れ、フタをして上下を返しながら5分炒め、(2)のにんじんを加え、蒸し焼きにする。やわらかくなるまで、時々上下を返しながら約20分、蒸しながら炒める。
  4. Bの「コンソメ」を水で溶き入れ、こしょうをふり、全体を炒め合わせる。
  5. 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして並べる。フタをして皮にきれいな焼き色がつくまで約10分焼いて裏返し、鶏肉に火が通るまで、焦げないように時々上下を返しながら、合計約25分ほど焼く。
  6. 鶏肉に竹串を刺して透明な汁がでてきたら器に盛り付け、(4)のにんじん・ベビーポテトを添え、ベビーリーフを飾る。

NOTES

ベビーポテトがない場合は、メークインをひと口大に切って代用しましょう。

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