しいたけとポートベロのスープ

シェフの話: 生しいたけとポートベロを使ったまろやかなスープ。材料の分量をお好きなように変えてもおいしくできます。

Sawako

材料

人数分: 6 

  • セロリ 1/2本
  • にんじん 1/4
  • にんにく 小1かけ
  • ポートベロマッシュルーム 75g
  • 生のチャイブ 一掴み
  • 玉ねぎ 小1個
  • ショウガ 小1かけ
  • 生しいたけ 150g
  • ビーフストック (500gパッケージ) 3パック

作り方

準備:15分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間 

  1. 大きめのスープなべに刻んだ野菜類、卸ししょうが、にんにくのみじん切り、刻んだしいたのうちの小量を入れ、牛肉でとったスープ(又はコンソメスープ)を加える。強火にかけ沸騰したら中火にし、ふたをして45分間煮込む。
  2. 残りの刻んだしいたけ、ポートベロの薄切りを別の鍋に入れ、そこに出来上がったスープをザルでこして加える。ザルに残った具は捨てる。
  3. スープを陶器のボールに盛り、チャイブを散らしていただく。

Note

ビーフストック のパッケージが入手できない場合は味の素、マギーなどのコンソメを溶いたもので代用。

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