最高のピザ生地

シェフの話: このピザ生地のレシピで外はサクサク、中はもっちりとした生地ができます。お好きなソースと具をのせたら、とってもおいしいピザができます。

JASON SHARP

材料

人数分: 15 

  • ドライ・イースト 小さじ2と1/4
  • ダークブラウンシュガー(三温糖で代用可) 小さじ1/2
  • ぬるま湯(約45度) 350cc
  • 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小麦粉 425g

作り方

準備:30分  ›  調理:20分  ›  料理:50分 

  1. 大きめのボールでドライ・イーストとブラウンシュガーをぬるま湯にとかし、そのまま10分ほどおく。
  2. 塩とオリーブ油をイーストを入れたボールに加えてまぜ合わせ、小麦粉の半量を加える。
  3. 十分に打ち粉をふるった台の上で、生地がベトつかなくなるまで小麦粉を足しながらこねる。こね上がった生地を油を塗ったボールに移し、固く絞った布巾をかぶせ、大きさが2倍になるまで約1時間ほど発酵させる。発酵したらガスをぬいて固く丸め、少し休ませてから丸くのばす。お好きな具をのせてピザを作る。
  4. オーブンは220度に温めておく。ピザ用の石皿で焼く場合は、生地に具をのせたらすぐに焼く。ピザ用の天板で焼く場合は、具を載せる前にさらに15分から20分発酵させてから、具をのせて焼く。
  5. 温めておいたオーブンで15分から20分、チーズが溶け、生地にうすく焦げ目がつくまで焼く。

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