フェラフェル

シェフの話: 卵を使わない完全菜食のおししいフェラフェル。ザジキ(ヨーグルト、きゅうりのみじん切り、にんにく、オリーブ油、酢、ミントで作るソース)やタヒニ(練りゴマ)ソース、レタス、トマトと一緒にピタパンにはさんでどうぞ。

Jean Marie

材料

人数分: 6 

  • ヒヨコマメの水煮缶(400g入り) 1と1/2缶
  • にんにく 2かけ
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1/8
  • パン粉 100g
  • あら挽き黒コショウ 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 小1個
  • パクチー 1つかみ弱
  • クミンパウダー 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ3/4
  • サラダ油(揚げ油用) 225cc

作り方

準備:25分  ›  調理:7分  ›  料理:32分 

  1. 大きめのボールに、洗って水気を切ったヒヨコマメを入れてつぶし、玉ねぎとにんにくのみじん切り、刻んだパクチー、パセリ、クミン、ターメリック、ベーキングパウダー、パン粉、塩、コショウを加えてまぜ合わせる。18個から24個の球状に丸める。丸めにくい場合は水を少し加える。
  2. 揚げ物専用のなべで揚げ油を190度に熱し、そこに静かに丸めた生地を入れ、きつね色になるまで揚げる。専用のなべがない場合は、深くて厚手のフライパンを中火にかけ、揚げ油を熱する。最初の2、3個を揚げた時点で火加減を調節する。揚げている間生地を転がし、均一にきつね色になるように揚げる。

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