ジーラ(クミン)ライス

シェフの話: ジーラとはクミンのこと。クミンシードを使って料理するのは楽しいです。熱した油に入れるまるで生きているようになります。このご飯料理の特別な味を出すクミン、お好みのカレーと一緒にどうぞ。

MEDHALEE

材料

人数分: 2 

  • サラダ油 大さじ2
  • クミンシード 小さじ1/2
  • バスマティ米(長粒米) 200g
  • 400cc
  • 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 強めの中火にかけた中くらいのなべで油を熱する。そこにクミンシードを入れ、はじけるまでい炒める。焦がしたり、クミンシードがこげ茶色にならないよに注意する。米を加えて1分ほど炒める。
  2. 水と塩を加え沸騰したら弱火にしてふたをする。ふたをしたまま5分ほど加熱し、火からおろして10分ほどふたをしたままおいておく。フォークでまぜていただく。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る