星のツリー

シェフの話: デコレーションケーキを買うのもよいけれど、今年は手作りにしてみませんか?お子さんのクリスマスパーティーにぴったりなツリー型のケーキです。フルーツをお好みのものにしたり、普通のクリームにしたりと、アレンジはご自由に。お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 6 

  • 3個
  • 薄力粉 40g
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 50ml
  • アラザン 適量
  • 砂糖 70g
  • 無塩バター 25g
  • 製菓用スイートチョコレート 50g
  • バナナ 2本

作り方

準備:35分  ›  調理:10分  ›  料理:45分 

  1. スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  5. バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱したのオーブンで9-10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく。
  6. チョコレートクリームを作る。チョコレートは刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけて混ぜながらチョコレートを溶かし、火から下ろしてボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜて冷ます。
  7. 冷めたら生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら泡立て器で泡立て、八分立てにする。
  8. (5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、星の抜き型で抜く。バナナは斜めにスライスする。
  9. スポンジの上に(7)のクリームをスプーンでのせ、バナナを飾り、スポンジを重ねる。さらにクリーム・バナナの順にのせ、スポンジをのせる。
  10. 一番上のスポンジの中央に、クリームを糊代わりにしてアラザンを飾りつける。

TIPS + NOTES

星の抜き型は、大:8.5cm 中:6.5cm 小:4cmを使用しています。
卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。

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