インドのチキンジャルフレジ

シェフの話: ジャルフレジは「DRY FLY」の意味で、スパイスがきいたカレー味の炒め煮です。このレシピさえあれば外食する必要なし! 肉はラムやビーフなど、お好みのものを使ってくださいね。

Wajiha Khan

材料

人数分: 4 

  • サラダ油 大さじ1と1/3
  • ニンニク 3かけ
  • トマト 2個
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 鶏むね肉切り身(皮ナシ、骨ナシ) 500g
  • 生の香菜 4本
  • 玉ねぎ 大1個
  • トマトペースト 大さじ1
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • 赤唐辛子 1個
  • 少々
  • (飾り用、若い葉がついている先の部分)

作り方

準備:15分  ›  調理:25分  ›  料理:40分 

  1. フライパンを中火にかけて油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクがしんなりするまで炒める。 トマトペースト、トマトのざく切り、ビネガーを混ぜながら入れる。ターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、ガラムマサラで味をつける。混ぜながら10分ほど炒める。全体がよく混ざり火が通ればよい。
  2. 赤唐辛子のみじん切りと加熱調理して、食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて混ぜる。火を弱めて6~8分煮る。チキンの中まで火が通るように。最後に塩少々で味を調え、器に盛って香菜を飾ればできあがり。

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