チキンマサラカレー

シェフの話: 自家製マサラを使って作るカレーは格別の味。ごはん、ローティー(薄焼きの丸いパン)やナンを添えてどうぞ。

MARBALET

材料

人数分: 7 

  • 鷹の爪 5個
  • チリパウダ 小さじ2
  • クミンシード 小さじ1
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • 青唐辛子 2~3個
  • しょうが薄切り 1枚
  • オリーブ油 大さじ4
  • 鶏むね肉切り身(皮ナシ、骨ナシ)  1.5kg
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • けしの実 小さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • アニスシード 小さじ1
  • タマリンドペースト 大さじ1と 1/2
  • 刻んだ香菜 軽くひと掴み分
  • 玉ねぎ 2個
  • ココナッツロング(飾り用) 適宜

作り方

準備:15分  ›  調理:35分  ›  料理:50分 

  1. まずマサラを作る。小さいフライパンで 刻んだ鷹の爪、コリアンダーシード、チリパウダー、けしの実、クミンシード、ニンニクのみじん切り、カルダモン、アニスシードを炒める。冷ましてから小さいボールにうつし、種をと手みじん切りにした青唐辛子、タマリンドペースト、しょうが、香菜を加えてなめらかなペースト状になるまですりつぶしておく。
  2. 大きいフライパンを中火にかけ、油を熱する。玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めたら1のマサラを加え7~10分炒める。
  3. 角切りにした鶏肉を入れて弱火にし、25~30分、肉に完全に火が通るまで煮る。全体が沸騰したらそのまま1分、そして火からおろす。食べる時は上にココナッツロングを飾る。

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