抹茶アイス白玉添え

シェフの話: わたしにとってはデザートの王道である抹茶アイスと白玉。自家製のアイスクリームには敵いませんが、こちらはちょっと手抜き版です。きなこをふりかけたり、フルーツを添えるのもいいですね。抹茶の量はお好みで加減してください。

principessam 日本 福岡県

材料

人数分: 4 

  • バニラアイス 1パイント
  • 抹茶 大さじ2-3
  • 白玉粉 80g
  • 適量
  • あずき缶 大さじ8

作り方

準備:20分  ›  調理:5分  ›  料理:25分 

  1. バニラアイスを冷凍庫から取り出して適度なやわら   かさになるまで溶かす。
  2. ある程度溶けたら、抹茶を加えてミキサーなどで混   ぜ、冷凍庫で固める(時間外)。
  3. 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの   固さになるまで練る。
  4. 白玉を丸め、真ん中を少しへこませてから熱湯に    入れ、浮いてきたら1分ほど茹でる。冷水にとり、
       祖熱が取れたら水気を切る。
  5. 抹茶アイスを器に入れ、白玉、あずきを盛り合わせ   る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る