タイ風ピーナツダレ焼き鳥

シェフの話: 知ってました? タイ料理店に行かなくても、おいしいタイ風焼き鳥が家でできるんですよ! ピーナツ、しょうゆ、柑橘ベースのタレに鶏肉を漬け込んでおけば、あとは焼くだけ。パーティーやおつまみにピッタリです。

BROWNYN

材料

人数分: 12 

  • ピーナツバター(なめらかタイプ) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ7
  • レモン汁(又はライム) 大さじ7
  • ダークブラウンシュガー(三温糖で代用可) 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • ニンニク 2 かけ
  • 辛味調味料(タバスコなど) 小さじ1
  • 鶏むね肉切り身(皮ナシ、骨ナシ) 6枚

作り方

準備:2時間10分  ›  調理:20分  ›  料理:2時間30分 

  1. ピーナツバター、しょうゆ、レモン汁、 ブラウンシュガー、カレー粉、ニンニクのみじん切り、辛味調味料を大きいボールに入れ、混ぜ合わせる。そこに鶏肉を漬け込み冷蔵庫に2時間以上、できれば一晩おく。
  2. バーベキューコンロを強火に予熱する。
  3. 適当な大きさの角切りにした鶏肉を竹串に刺し、片面5分ずつ焼く。

Tip

バーベキューコンロがない?オーブンのグリル機能や魚焼きグリルでもできますよ。

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