じゃがいもとたこのチヂミ

シェフの話: お酒のおつまみ、軽食にぴったりな韓国版のお好み焼きです。鉄板を囲んで大勢でわいわい焼くのも楽しいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • じゃがいも 2個
  • にら 1/3束
  • A 小麦粉 カップ1/2
  • A 溶き卵 1個分
  • B しょうゆ 小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
  • ゆでだこの足 100g
  • 「味の素KK 帆立だし」 小さじ1
  • A 水 カップ1/4
  • B 酢 大さじ1
  • B いり白ごま 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. じゃがいもは皮をむき1個はすりおろす。もう1個はヨコ半分に切って5mm角の細切りにし、水にさらしてザルに上げ水気をきる。ラップをかけ、電子レンジ(500w)で約2分加熱する。
  2. たこは3mm幅の薄切りし、にらは3cm長さに切る。
  3. ボウルに帆立だし、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. (1)のすりおろしたじゃがいもを入れ、更によく混ぜ合わせ、(1)の細切りにしたじゃがいも、(2)のたこ・にらを加え、サックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
  5. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(4)の生地の半量を入れて厚さが均等になるよう平らにならし、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返し、フタをしてこんがりとなるまで焼く。同様にもう1枚作る。
  6. Bを混ぜ合わせ、つけダレを作る。
  7. (5)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(6)のつけダレを添える。

TIPS

生地を混ぜる時は、溶き卵に水を混ぜてから小麦粉と合わせると、なめらかになります。

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