ピリ辛パンプキンシードとバジルソースのリングイネ

シェフの話: ローストやピューレ状にする手間がかかりますが、努力する価値があります。おいしくてヘルシーなヴィーガン料理です。

jen

材料

人数分: 4 

  • パンプキンシード 大さじ5
  • 青唐辛子 3個(お好みで)
  • にんにく 3かけ
  • レモン汁 大さじ2
  • 挽きたて黒こしょう 少々
  • プチトマト 250g
  • ピーマン 2個
  • 刻んだパクチー ひとつかみ
  • オリーブ油 大さじ4
  • 小さじ ½
  • リングイネ 1パック (500g)
  • レモン (添え物) 1個

作り方

準備:20分  ›  調理:30分  ›  料理:50分 

  1. 180度のオーブンでパンプキンシードを6~8分焼く。
  2. オーブンの温度を230度に上げる。
  3. 天板にピーマンと青唐辛子を載せ、皮が裂けるまで15~20分ローストする。少し冷ましてから皮を取り除く。
  4. フードプロセッサー、またはブレンダーにパンプキンシード大さじ4、パクチー、にんにく、ピーマンと青唐辛子を入れて、粗く刻むようにパルススイッチをかける。フードプロセッサーをかけながらオリーブ油とレモン汁をゆっくり流し込み、塩とこしょうを混ぜる。
  5. リングイネはパッケージ通りに茹でてから水を切り、鍋に戻す。
  6. 鍋を中火で熱し、半分に切ったプチトマトとバジルソースを加え、リングイネとよく混ぜ合わせる。塩とこしょうで好みの味に調え、残りのパンプキンシードとくし型に切ったレモンで飾り付けをする。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る