アサリとポルチーニ茸のリングイネ

シェフの話: おいしい高級感のあるパスタ料理です。アサリは新鮮であるほどおいしいです。硬いパン、グリーンサラダとおいしいワインと一緒にどうぞ!

JRZMOM

材料

人数分: 4 

  • 干しポルチーニ茸 15g
  • にんにく 5かけ
  • アサリ 18個
  • トマト 2個
  • 刻みパセリ 半つかみ
  • オリーブ油 大さじ2
  • 刻み唐辛子 小さじ ½
  • 辛口白ワイン 225ml
  • あさりの汁 225ml
  • リングイネ 250g

作り方

準備:20分  ›  調理:30分  ›  料理:50分 

  1. ポルチーニ茸を20~30分かけて冷水で戻し、表面の水を切って粗く刻む。
  2. 中型のフライパンでオリーブ油を中火で熱し、ポルチーニ茸、にんにくのみじん切りと唐辛子を焼き色が付くまで炒める。砂抜きをしてきれいに洗ったアサリと白ワインを加える。アサリが開く順番に中型のボウルに移し、開かなかったアサリは捨てる。
  3. トマトの細の目切り、アサリの汁とパセリをフライパンに加え、とろみが付くまで7-8分ぐつぐつ煮る。
  4. 大きな鍋で塩を入れた湯を沸かし、リングイネをアルデンテになるまで8~10分茹でてから水を切る。
  5. アサリを汁の中に戻し、火が通るまで煮る。食事の直前にリングイネと和える。

アサリの汁は市販の瓶詰めのもののことですが、なければ魚介スープを使っても大丈夫です。

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