伊勢海老のニューバーグ風

シェフの話: このレシピはリッチでおいしいです。新鮮な伊勢海老を使い、バタートーストにのせて熱いうちに食べてください。ディナーパーティーで高級感あふれるオードブルにも使えます。

PATTY5

材料

人数分: 4 

  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 100ml
  • バター 30g
  • 辛口シェリー酒(又はマデイラ酒) 大さじ2
  • 小さじ ½
  • カイエンヌペッパー ひとつまみ
  • ナツメグ (粉末) ひとつまみ
  • 茹でた伊勢海老の身 350g

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 小さいボウルに卵黄と生クリームを入れ、泡立て器でかき混ぜる。
  2. フライパンでバターを弱火で溶かし、(1)とシェリー酒を混ぜ入れる。煮立たせないように注意しながらとろみが付くまでよく混ぜて熱する。
  3. 火を消し、塩、カイエンヌペッパーとナツメグで味付けをする。一口サイズに切った伊勢海老を加え、再び弱火にして全体が温かくなるまで熱する。熱いうちにバタートーストにのせる。

豆知識:

この料理は1876年にニューヨーク市で生まれたものです。ベンウェンバーグという船長が作り、初めて出したのは老舗料理店デルモニコーズレストランでした。

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