マーボー長いも

シェフの話: ほくほく感が楽しめる、長いものマーボーです。色とりどりのとろみあんとのハーモニーが美味しい一品ですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 長いも 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • A しょうがのみじん切り 1かけ分
  • くるみ 大さじ2
  • B 水 カップ3/4
  • B しょうゆ 小さじ1
  • C 水 小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1と1/2
  • しいたけ 6個
  • A ねぎのみじん切り 1/2本分
  • A 赤唐がらし 1/2本分
  • 「味の素KK 帆立だし」 小さじ2
  • B みそ 小さじ1
  • C 片栗粉 小さじ1
  • 万能ねぎの小口切り 2本分

作り方

準備:7分  ›  調理:8分  ›  料理:15分 

  1. 長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。にんじんもみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の長いもの両面を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. フライパンをサッと拭き、ごま油大さじ1を熱し、Aを弱火で炒める。香りが立ったら、(1)のしいたけ・にんじん、みじん切りりしたくるみを入れ炒め、帆立だし、Bを加え、約3分煮る。
  4. Cの水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、(2)の長いもを戻し入れ、サッと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、万能ねぎを散らす。

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