ひよこ豆のカレー

シェフの話: ひよこ豆を香り高くスパイシーなカレーソースで煮て、香菜を飾って仕上げます。お肉を使わないベジタリアンカレー。ごはんも準備して、忙しい平日の夕ごはんが‘ハイ、出来上がり!‘

AMINAH A. RAHMAN

材料

人数分: 4 

  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • クローブ 3粒
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 少々
  • カイエンヌッパー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ひよこ豆水煮缶(400g) 1缶
  • 刻んだ生の香菜    半つかみ程度
  • 植物油 2 大さじ
  • みじん切りの玉ねぎ 2
  • みじん切りのニンニク 2 クローブ
  • みじん切り新鮮な生姜の根 2 小さじ
  • 全体クローブ 6
  • 砕いたシナモン 2 (4cm)の棒
  • 挽いたクミン 1 小さじ
  • 挽いたコリアンダー 1 小さじ
  • 0.25 小さじ
  • 唐辛子 1 小さじ
  • 挽いたウコン 1 小さじ
  • ひよこ豆 2 (15oz)缶
  • みじん切りの新鮮な香菜 1 カップ

作り方

準備:10分  ›  調理:3分  ›  料理:13分 

  1. 大きいフライパンを中火にかけて油を熱し、玉ねぎのみじん切りを入れてやわらかくなるまで炒める。ニンニクとしょうがのみじん切り、クローブ、シナモンパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、カイエンペッパー、ターメリックパウダーを入れ、かき混ぜながら中火で1分炒める。
  2. 大フライパンで中火に油を温めて、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. ひよこ豆を煮汁ごと入れ、そのままかき混き回しながら加熱し続ける。全体がよく混ざり、完全に火が通ったら火からおろす。食べる直前に香菜を入れてかき混ぜる。香菜は飾り用に少しとっておく。
  4. ニンニク、生姜、クローブ、シナモン、クミン、コリアンダー、塩、唐辛子粉とウコンを混ぜる。 絶えずかき混ぜながら、中火で1分間炒める。 ひよこ豆と液体を加える。 混合物が加熱されたまで混ぜる。 暑さから削除します。 盛る前に、こうさいを混ぜて、振りかけるため大さじ1をさて置く。

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