ベジタリアンひよこ豆ハンバーグ

シェフの話: ファラレル(ひよこ豆でつくるコロッケのような中東の食べ物)を見直しませんか?中東の伝統的なラップサンド(焼いた肉と野菜を薄いパンで包んだもの)も美味しいけれど、このレシピは深い味わいのベジタリアンハンバーグ。牛肉のハンバーグの代わりになります。バーガーバンズやピタパンでサンドイッチにしてね。

Jojo Pinko

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ1
  • マッシュルーム 75g
  • ニンニク 3かけ
  • 刻んだ生のパセリ 軽くひと握り分
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • 卵白 2個分
  • 万能ネギ 2本
  • ひよこ豆水煮缶(400g入り) 1缶
  • 刻んだ生の香菜 軽くひと握り分
  • カレー粉 大さじ1 と1/2
  • パン粉 50g
  • オリーブ油(炒め用) 大さじ2(適宜)

作り方

準備:15分  ›  調理:10分  ›  料理:25分 

  1. 大きいフライパンを強めの中火にかけ、オリーブ油大さじ1を熱する。小口切りにした万能ネギ、さいの目に切ったマッシュルームを入れ1~2分かき混ぜながら炒める。
  2. ひよこ豆(缶詰の汁ごと使う)とニンニクをブレンダーかフードプロセッサーでなめらかにし、中くらいのボールに入れる。マッシュルーム、玉ねぎを混ぜながら入れる。次に細かく刻んだ香菜とパセリ、カレー粉、クミンパウダーを混ぜながら加える。最後にパン粉と卵白を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。この時点で、味をなじませるために冷蔵庫にしばらくおいてもいいし、すぐに調理してもいい。
  3. 大きいフライパンの底一面に十分いきわたるように油を入れ、中火にかける。2のタネを4等分し丸めてから、平らにしてハンバーグの形にする。これを熱したフライパンに入れ、片面5分ずつ、こんがりと焼く。

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