ひよこ豆とズッキーニ炒め

シェフの話: ニンニクオイルでフレッシュハーブを炒め、ひよこ豆、ズッキーニ、マッシュルームとトマトを加えます。メインディッシュにもサイドディシュにもどちらにもなります。材料はレシピ通りでなくても、お好みで増やしたり減らしたりアレンジしてくださいね。

JDS

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ2
  • 刻んだ生バジル 軽くひと握り分
  • 挽きたての黒コショウ 少々
  • ズッキーニ 大1本
  • 生の香菜(みじん切り)    軽くひと握り分
  • 刻んだ生オレガノ 軽くひと握り分
  • ニンニク 1かけ
  • ひよこ豆の水煮缶(400g入り) 1缶
  • マッシュルーム 50g
  • トマト 1個

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. 大きいフライパンを中火にかけ油を熱する。オレガノ、バジル、つぶしたニンニク、黒コショウを混ぜながら入れる。 洗って水切りしたひよこ豆と薄く半月切りにしたズッキーニを加えたらよくかき混ぜて、油とハーブをよくからませる。蓋をして10分、途中何度か混ぜながら炒める。
  2. マッシュルーム、香菜を混ぜながら入れ、やわらかくなるまで混ぜながら炒める。食べやすい大きさに切ったトマトを上にのせて蓋をする。そのまま2~3分トマトを蒸し煮する。蒸しすぎてグチャっとならないように注意。 できあがったらすぐに食べる。

Tip

ごはんを添えれば立派なメインディッシュに。おまけに、ひよこ豆と米を一緒に摂取すると必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質がとれることになります。

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