かきと白菜のみそ鍋

シェフの話: 寒い季節には家で食べる鍋料理が一番。かき、豚肉、白菜と材料はシンプルですが、にんにくをきかせたみそ仕立てにしています。かきからしっかりとしたこくがでて、後で食べる雑炊はまた別のお楽しみとなりますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • かき(むき身) 400g
  • 白菜 1/2個
  • A 酒 カップ1/4
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ1
  • 万能ねぎ 6本
  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • にんにく 1個
  • A みそ 大さじ3
  • カップ2
  • ご飯 2杯分

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
  2. 白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
  3. にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで約10分、薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそダレを作る。
  4. 鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそダレを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で約10分煮る。
  5. アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、約5-6分煮る。
  6. 全体を混ぜ合わせ、器によそって万能ねぎを散らしていただく。
  7. 具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。

NOTES

みそは赤みそでもおいしくいただけます。

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