金柑マーマレード

シェフの話: 旬の金柑とオレンジで作る、あったか手作りの金柑マーマレード。ペクチンを入れなくても出来ますよ。手元にある果物の量に、材料の比率を合わせて、作る量を調整してくださいね。

SWIZZLESTICKS

材料

人数分: 64 

  • 金柑 24個
  • オレンジ 2個
  • グラニュー糖 1.75kg(又は必要量)
  • レモン汁 2個
  • 2リットル(又は必要量)

作り方

準備:30分  ›  調理:45分  ›  料理:1時間15分 

  1. 金柑と種をとったオレンジを細く刻み、混ぜ合わせる。計量カップを使い、大鍋に計り入れる。果物1カップに対して、水3カップを合わせ入れる。涼しい所で12時間、又は1晩寝かせる。
  2. (1)の鍋を沸騰させ、火を弱め、皮が十分に柔らかくなるまで煮込む。火からおろし、計量する。煮込んだ果物1カップに対して、砂糖1カップを合わせ入れる。約大さじ4のレモン汁を加える。
  3. 果物を鍋に戻し、再度沸騰させる。時々かき混ぜながら、とろみがつくまで煮込む(調理用温度計で測り、約100度になっていること)。火からおろし、表面の泡をすくい取る。
  4. (3)を、殺菌したビンに、少し隙間が残る程度に詰め、蓋をする。ビンは熱湯で煮沸消毒すること。ビンを開封後は、冷蔵庫に保存すること。

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