クン・パオ・チキン

シェフの話: 私流の中華風スパイシーチキン(宮保鶏丁)。簡単に出来て、ソースがとろっと美味しいですよ。白ご飯に添えて、どうぞ。

Arlena

材料

人数分: 4 

  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 鶏胸肉(皮なし、骨なし)  500g
  • 米酢 小さじ1
  • 万能ネギ 4本
  • ウォーターチェストナッツ(缶詰) 220g
  • ピーナッツ 100g
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 刻み唐辛子 大さじ1~2
  • 三温糖 小さじ2
  • にんにく 6かけ
  • (くわいや蓮根で代用可)

作り方

準備:30分  ›  調理:30分  ›  料理:1時間 

  1. 酒、醤油、ごま油、片栗粉と水を各大さじ2合わせたもの水溶き片栗を合わせて、半分に分ける。
  2. ガラスのボールに、(1)の半量を入れ、一口大に切った鶏肉を合わせて、よく絡める。ラップをして冷蔵庫に入れ、30分冷やす。
  3. フライパンに、(1)の残り、唐辛子、酢、砂糖を入れる。よく混ぜ、万能ネギの小口切り、にんにくのみじん切り、ウォーターチェストナッツ、ピーナッツを入れ、中火にかける。香りがたつまで、ゆっくり火を通す。
  4. その間、鶏肉を漬け汁から取り出し、フライパンに入れて肉汁が透明になるまで炒める。ソースの香りがたったら、炒めた鶏肉を入れ、ソースにとろみがつくまで、弱火で煮込む。

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