ラバッシュ

シェフの話: ラバッシュとは、アルメニア、イラン、トルコなどで食される種なし平パンです。元来はタンドールで焼くものですが、オーブンでも出来ますよ。トルティーヤやナンの代わりに、いかがですか。

SALLYCOOKS

材料

人数分: 10 

  • 小麦粉 300g
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 150ml
  • 卵白 1個分
  • 溶かしバター 30g
  • 卵白(溶いておく) 2個分
  • ごま 大さじ2

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間15分 

  1. オーブンを200度に予熱する。
  2. ボールに、小麦粉、砂糖、塩を混ぜ入れ、水、卵白1個分、溶かしバターを加える。よく混ぜ、生地がしっかりまとまるまでよく混ぜる。約5分、生地がなめらかになるまで、捏ねる。
  3. 生地を10個に分け、丸める。小麦粉を打った台に移し、紙のように薄く延ばす。油を塗っていない天板にのせ、刷毛で溶いた卵白を塗り、ごまをふる。
  4. 予熱したオーブンで10~12分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る