海老のBBQ レモン&生姜風味

シェフの話: ごま油、レモン、生姜の香りを利かせた、皆が喜ぶ海老の串焼き。焼く前に、2時間以上マリネしないように気を付けてくださいね。

ZUZKA

材料

人数分: 9 

  • オリーブ油 100ml
  • レモン汁 大さじ4
  • にんにく 2かけ
  • パクチー 適量
  • 小さじ1/2
  • 海老 1.25kg(大きめのもの)
  • ごま油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 卸し生姜 大さじ2
  • 粉末パプリカ 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2

作り方

準備:20分  ›  調理:6分  ›  料理:26分 

  1. ミキサー、又は、フードプロセッサに、オリーブ油、ごま油、レモン汁、刻んだ玉ねぎ、皮を剥いたにんにく、生姜、パクチー、粉末パプリカ、塩、黒胡椒を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。タレ用に適量とり置く。残りをボールに入れ、海老をよく絡め、ラップをして冷蔵庫で2時間寝かせる。
  2. バーベキューグリルを中火に予熱する。殻と背わたを除いた老を串に、頭と尻尾の2カ所刺す。マリネ液は捨てる。
  3. 焼き網に軽く油を塗り、海老を片面2~3分、不透明に色が変わるまで焼く。取りおいたタレをつけながら、焼く。

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