レモンとハーブの香りがきいてるローストチキン

シェフの話: 鶏を丸ごと一羽、ハーブをすりこみ、レモンとオリーブ油を塗ってローストしました。簡単で美味しいひと品ですよ。

barbzal

材料

人数分: 8 

  • イタリアンハーブミックス 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粉からし 小さじ1/2
  • ガーリックソルト 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • 1羽
  • レモン 2個
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間30分  ›  料理:1時間45分 

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. イタリアンハーブ、塩、粉からし、ガーリックソルト、黒胡椒を合わせる。鶏をきれいに洗い、内臓を取り除く。鶏肉を、23×33cmの耐熱容器に入れる。
  3. ボールに、レモンを2個絞り入れ、オリーブ油と(2)で合わせたハーブを混ぜ合わせる。これを、鶏肉の内部と表面に塗る。残ったタレを鶏肉に回しかける。
  4. 予熱したオーブンに入れて、肉汁が透明になるまで1.5時間焼く。途中でタレを塗りながら焼く。

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