レモンジンジャーブレッド

シェフの話: 生姜の香りをきかせた、イーストブレッド。パン焼き機で生地を作り、オーブンで焼き上げます。

ruth

材料

人数分: 1 

  • 225ml
  • 菜種油 小さじ1.5
  • 強力粉 400g
  • 粉末生姜(ジンジャーパウダー) 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1(お好みで)
  • 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉末シナモン 小さじ1/2
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 生姜の砂糖漬け(細かく刻む) 30g

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. パン焼き機の説明書の順番に従い、生姜の砂糖漬け以外の材料全てを、機械に入れる。メニューから、「生地作り」コースを選び、スタートボタンを押す。
  2. コースが終了したら、打ち粉を打った台に取り出し、軽く捏ねて丸める。布巾をかけて15分休ませる。
  3. 生地を伸ばし、少しずつ生姜の砂糖漬けを練り混ぜる。ローフ型に整え、軽く油を塗ったパン焼き型(23×12cm)に入れる。ラップをして生地が2倍にふくらむまで、約45分休ませる。オーブンを190度に予熱する。
  4. 焼く前に、表面に切り込みを入れる。好みで、大さじ1の砂糖をふりかける。
  5. 5. 予熱したオーブンで30分、又は、パンの底を軽く叩くと空洞音がするようになるまで焼く。ケーキクーラーに取り出して、冷ます。

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