牛巻き肉とたっぷり野菜のピリ辛鍋

シェフの話: キムチをたっぷり入れたピリリと辛く体の芯から温まるチゲ風鍋です。野菜がたっぷりとれるので、お肌つるつる効果が狙えるかも?肉と野菜を食べ終わった後は、うどんを入れて〆ましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 春菊 100g
  • 木綿豆腐 100g
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ2
  • A 赤唐がらし 1本
  • B 酒 大さじ5
  • ゆでうどん 2玉
  • ねぎ 1本
  • 大豆もやし 200g
  • にら 100g
  • 白菜キムチ 200g
  • A にんにくのすりおろし 2片分
  • B 水 カップ5
  • B みそ 大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ2

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. ねぎは牛肉の幅に合わせて切り、タテ細切りにする。牛肉を広げ、ねぎを巻いていく。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、もやしはひげ根を取る。春菊は半分の長さに切り、にらは5cm長さに切る。豆腐は8等分に切り、キムチはひと口大に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、Aを弱火で炒め、プツプツとしたら(2)のキムチを入れ、中火でサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Bを加え、ひと煮する。
  4. (1)の牛肉、(2)の玉ねぎ・もやし・春菊・にら・豆腐を加えて煮る。
  5. 具を食べ終わったら、うどんを入れていただく。

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