レバノン風レンズ豆のスープ

シェフの話: レンズ豆、レモン汁、ハーブに、菜っ葉を合わせた、レバノンの伝統的なスープ。温かいピタパンを添えて、お楽しみくださいね。

CAYLARN

材料

人数分: 6 

  • チキンスープ 500g
  • 玉ねぎ 小1個
  • イタリアンパセリ 3枝
  • 1リットル
  • スイスチャード 675g
  • 玉ねぎ 大1個
  • パクチー刻んだもの 一掴み
  • 少々
  • 1.4L
  • ローリエ 1枚
  • タイム 2枝
  • 茶色の乾燥レンズ豆 275g
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 4かけ
  • レモン汁 100ml
  • レモン 1個

作り方

準備:30分  ›  調理:3時間  ›  料理:3時間30分 

  1. 大鍋に、チキンスープ、水1.4リットル、刻み玉ねぎ小1個分、ローリエ、パセリ、タイムを入れる。一度沸騰させ、弱火に落とし、約1.5時間煮込む。ザルにあげ、スープを1リットル取りおく。残りのスープは、他のレシピに使うとよい。
  2. (1)スープ1リットルを鍋に入れ、水1リットルを加える。洗って水気を切ったレンズ豆を入れ、沸騰させる。蓋をして弱火に落とし、約1時間煮込む。
  3. スイスチャードを洗い、茎を落とし、細く刻んでおく。フライパンにオリーブ油を温め、みじん切りの玉ねぎ大1個分を入れ、かき混ぜながら、透明になるまで炒める。つぶしたにんにくを加え、香りがたつまで1分程炒める。スイスチャードを入れ、しんなりするまで5分程度炒める。
  4. 4. (3)を(2)の鍋に加える。刻んだパクチーとレモン汁を入れ、塩で味を調える。好みでレモン汁を更に加えてもよい。蓋をして、15分弱火で煮込む。盛付けて、レモンのくし型を添える。

ポイント

ベジタリアンの方は、チキンスープの代わりに、野菜スープを使ってくださいね。

脚注

スイスチャードとは、葉軸の色がカラフルな、西洋不断草です。ほうれん草の仲間で、ビタミンAやミネラルが豊富。手に入らなければ、ほうれん草で代用してください。

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