レンズ豆のパテ

シェフの話: トリュフオイルの豊かな芳香をきかせた、レンズ豆のパテです。

Cathi

材料

人数分: 4 

  • 乾燥レンズ豆 200g
  • 野菜スープ 450ml
  • エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
  • トリュフオイル 大さじ1.5
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. 野菜スープにレンズ豆を入れ、蓋を半分して、豆がスープを吸収して柔らかくなるまで約30分煮込む。火からおろし、冷ます。
  2. レンズ豆をフードプロセッサに入れ、オリーブ油、トリュフオイルを加えて、パルスをしながらなめらかになるまで混ぜる。塩と胡椒で味を整え、必要によりトリュフオイルを足し、好みの固さにする。硬すぎる場合は、水かスープを加えてゆるめる。

脚注

トリュフオイルとは、トリュフの天然エキスをオリーブ油に封じ込めた、香り豊かなフレーバーオイルです。

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