カレー鍋

シェフの話: ちまたで話題のカレー鍋。最後にうどんを入れたら、〆はカレーうどんに。野菜はお好みのものでアレンジしましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏ひき肉 200g
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1個
  • 白菜 1/4個
  • えのきだけ 1袋
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 2個
  • B にんにくのすりおろし 1片分
  • カレールウ (中辛) 80g
  • ゆでうどん 2玉
  • A ねぎのみじん切り 1本分
  • A 片栗粉 小さじ2
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
  • 水菜 1束
  • しめじ 1パック
  • ねぎ 1本
  • B 水 5 カップ
  • B 赤唐がらし 1本
  • ガラムマサラ 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、タネを作る。
  2. 玉ねぎはタテ半分に切って薄切りにする。水菜、白菜はザク切りにし、しめじ、えのきだけは石づきを取り、ほぐしておく。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、煮立ったらカレールウを加えて溶かす。水でぬらしたスプーンで(1)のタネをすくい、だんご状に丸め、鍋に入れる。
  4. 豚肉、(2)の野菜も順に入れ、火が通ったものから器に盛り、ガラムマサラをかけていただく。
  5. 具が食べ終わったら、うどんを入れていただく。

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