りんごとふすまの低脂肪マフィン

シェフの話: りんごとブランシュガーでほんのり甘さを加えたふすまマフィンです。バターミルクで中が少し柔らかすぎることもありますが、その時は焼く時間を増やせば大丈夫です。

Jenny Wong

材料

人数分: 12 

  • 小麦ふすま 75g
  • バターミルク 225ml
  • 小麦粉 100g
  • ブラウンシュガー 大さじ4
  • ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
  • 卵白 2個分
  • すりりんご ½ 個分

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 小さなボウルにふすまとバターミルクを混ぜ合わせる。染み込むように10分程横に置いておく。
  2. オーブンを180度に温めておく。油を塗ったマフィン型、または紙のマフィンカップを用意する。
  3. 大きなボウルに小麦粉、ブラウンシュガーとベーキングソーダを混ぜ合わせる。ふすまと卵白を混ぜ込む。すりりんごを混ぜ入れ、生地をマフィン型に流し込む。
  4. つまようじを刺してきれいに抜くことができるまでオーブンで15~20分焼く。5分冷ましてから型から取り出す。

脚注

ホームメードバターミルク:レモン汁か酢小さじ4に牛乳205ml程度を入れてかき混ぜて、10~15分程、冷蔵庫で寝かせます。どろっとしたらOKです。

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