白ぶどうとマンゴーチャツネ

シェフの話: 豚肉、七面鳥、またはラム肉にぴったりのマンゴーチャツネです。マンゴーは白ぶどう、生姜、玉ねぎ、にんにくと色々なスパイスと一緒に煮ます。1リットルも作れるので殺菌された瓶をいくつか用意しておいてください。

Shirley Crowley

材料

人数分: 60 

  • りんご酢 150ml
  • ダークブラウンシュガー(三温糖で代用可) 225g
  • おろし生姜 小さじ ½
  • 粉末クローブ 小さじ ¼
  • 赤唐辛子 1個
  • 大きめの玉ねぎ ½ 個
  • 白ぶどう 90g
  • マンゴー(完熟前) 650g
  • グラニュー糖 315g
  • 粉末シナモン 小さじ ¼
  • 粉末オールスパイス 小さじ1
  • 粉末ナツメグ 小さじ ½
  • 小さじ ¼
  • にんにく 小1かけ
  • 生姜 15g
  • アーモンドスライス (お好みで) 13g

作り方

準備:10分  ›  調理:1時間10分  ›  料理:1時間20分 

  1. 大きな鍋にりんご酢、グラニュー糖、ブランシュガー、シナモン、おろし生姜、オールスパイス、クローブ、ナツメグ、種を取って粗く刻んだ赤唐辛子と塩を混ぜ入れ、煮立たせてから20分煮続ける。
  2. 小さく刻んだ玉ねぎとにんにく、白ぶどう、小さく刻んだ生姜を加え、さらに20分煮る。
  3. スライスしたマンゴー (アーモンドを使用するのであれば一緒に) を加え、弱火にして30分煮る。殺菌された瓶にふちから1cm下のところまで流し込み、ふたをする。

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