あじの南蛮漬けサラダ

シェフの話: しっかりと味のついたアジの南蛮漬けとそのタレをドレッシング代わりに。青魚とたっぷり野菜で栄養バランスのとりやすいヘルシーな一品です。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • あじ 中1匹
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 赤唐辛子 適量
  • 好みのサラダ用野菜(手順4参照)
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがの千切り 少々
  • わけぎ(万能ねぎ)(小口切り) 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. あじは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。赤唐辛子は輪切りにしておく。
  2. 鍋につけだれの材料を入れて煮たて、冷ましておく。
  3. (1)に塩少々をふり、片栗粉をまぶして180℃に熱した油でカラッと揚げ、熱いうちに赤唐辛子を加えた(2)のたれに漬ける。
  4. サラダ用の野菜(きゅうりの輪切り、固めに塩ゆでしたカリフラワーまたはブロッコリー、薄切りにしたサラダ玉ねぎやパプリカなど、好みのものを組み合わせて)を深めの皿に盛り合わせ、上に冷やした南蛮漬けと小口切りにしたわけぎをのせ、あじのつけだれをかける。

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